中心团委组织开展团员青年主题教育实践活动

信息来源:中国海洋信息网 作者:文/张彩娜 图/侯辰 发布时间:2019-09-06

8月30日-9月1日,国家海洋信息中心团委与人事处共同举办了“2019年国家海洋信息中心青年主题教育实践团建”活动。时值新中国成立70周年之际,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,本次实践以“传承红色基因、牢记初心使命”为主题,重点组织参观了盘山烈士陵园,在烈士陵园内听抗日战争亲历者讲述革命故事,通过大型党建主题沙盘《重走长征路》,深入领会长征精神内涵。中心共有初任人员等30余名青年职工参加了此次活动。

在盘山烈士陵园,团员青年在烈士纪念碑前敬献花圈,怀着无比崇敬的心情向抗战革命先烈鞠躬默哀,深切缅怀在冀东抗日战争中牺牲的革命先烈。全体团员青年面向团旗,重温入团誓词,进行庄严宣誓,表达对先烈的诚挚敬意及为党的事业奋斗终身的坚定信念。

向烈士敬献花圈


随后,大家一同参观了盘山抗日斗争历史陈列馆,馆内展出了抗日战争时期的珍贵革命文物200余件,还有大量的文献资料和图片,生动形象地展现了当年盘山抗日根据地军民可歌可泣的英勇事迹。参观结束后,全体团员青年在苍松翠柏掩映中听抗日战争的亲历者讲述了著名的白草崖战斗。在此次战斗中,根据地军民上下一心,克服装备落后、人手不足等重重困难,最终全歼敌军,成为扬名中外的著名战斗。

大型党建主题沙盘《重走长征路》是本次实践活动的一大亮点。通过卡片解读、观看影片、知识问答、模拟战斗等多种形式,对红军长征进行了全过程、立体式的复原,全体团员青年对血战湘江、遵义会议、飞夺泸定桥、强渡乌江等长征过程中的重要战斗和事件加深了印象,对长征精神及其现实意义有了更加深刻的认识。

体验大型党建主题沙盘《重走长征路》


此外,全体初任人员和中心青年职工还进行了形式多样的拓展训练,大家相互配合、群策群力,在项目中不断挑战自我、战胜自我,锻炼了团队协作精神。


团体合作项目成功时刻


全体活动人员合影


此次青年主题教育实践活动意义深远,既重温了革命历史,接受了红色洗礼,又培养了大家的团队精神、协作精神,使每个团员青年都受益匪浅。大家纷纷表示,将以饱满的热情投入到今后的工作中去,为海洋事业发展贡献自己的青春和热血。

(文/张彩娜 图/侯辰)