国家海洋信息中心举行庆祝中国共产党成立103周年主题活动

信息来源:国家海洋信息中心 作者:文/李伟 胡玉潇 图/杜琛骜 发布时间:2024-07-05

为庆祝中国共产党成立103周年,进一步深化政治机关意识教育和对党忠诚教育,推进党纪学习教育走深走实,鼓舞中心全体党员凝心聚力跟党走、团结奋斗新征程,7月1日上午,国家海洋信息中心举行庆祝中国共产党成立103周年主题活动,在津领导班子成员、副处级以上领导干部、离退休支部书记委员、全体在职党员近300人参加活动。

大会现场

“两优一先”表彰

活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕。中心主任兼党委副书记石绥祥同志宣读了《中共国家海洋信息中心委员会关于表彰国家海洋信息中心2023年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,中心领导为受表彰的个人和集体颁奖。

大会号召中心各党支部(总支)和广大党员要自觉以先进为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,始终保持昂扬的斗志和良好的精神状态,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实走好第一方阵、当好“三个表率”,团结带领中心全体干部职工鼓足干劲、发愤图强、开拓创新、拼搏奉献,奋力推进海洋信息事业高质量发展,为建设海洋强国作出新的更大贡献!

重温入党誓词

仪式由中心党委书记相文玺同志领誓,近两年新加入中国共产党的8名同志面向党旗、举起右拳,庄严宣誓。其他党员同志也在这一刻重温了入党誓词,铿锵有力的声声誓言在会场回响, 表明了中心全体党员听党话、跟党走、为共产主义奋斗终身的信念和决心。

新党员在领誓人的带领下进行宣誓

党委书记讲党课

随后,中心党委书记相文玺以“深刻认识把握加强党的纪律建设的逻辑,做到学纪、知纪、明纪、守纪”为题,为中心全体党员讲授党纪学习教育专题党课。

党委书记相文玺讲党课

党课围绕《中国共产党纪律处分条例》和《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》,从深刻认识把握加强党的纪律建设的历史逻辑,秉承严明纪律规矩的光荣传统;深刻认识把握加强党的纪律建设的政治逻辑,坚定严明纪律规矩的正确方向;深刻认识把握加强党的纪律建设的实践逻辑,保持勇于自我革命的精神品格;深刻认识把握加强党的纪律建设的精神逻辑,培养自觉遵守纪律的崇高信仰和意识记忆等四个方面进行阐述,结合中心工作实际,把纪律规矩的具体规定和风险点列一列、摆一摆,帮助中心党员、干部把加强党的纪律建设的深层逻辑讲清楚、弄明白。

党课指出,纪律严明,始终是我们党的光荣传统和独特优势,始终是我们党从胜利走向胜利的重要法宝。新时代新征程上,面对风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,必须纪律先行,永远吹冲锋号。要严守政治纪律、永葆绝对忠诚,清醒认识严守政治纪律的极端重要性,切实强化严守政治纪律的自觉主动性,不断提高严守政治纪律的敏感敏锐性;要严守组织纪律、浓厚团结氛围,坚持民主集中制高效议事、科学决策,强化组织原则理顺关系、树立导向;要严守廉洁纪律、倡树勤廉风尚,筑牢防腐堤坝,明确行权边界,营造勤廉文化;要严守群众纪律,坚持民呼我为,真心为群众办实事谋福祉,用心解决损害群众利益的问题;要严守工作纪律、做到求真务实,树牢正确政绩观,坚决防治形式主义、官僚主义,保持“时时放心不下”的责任感,把闯的步子迈的更大更稳、把干的成效做得更好更实;要严守生活纪律、勤于律己修身,规范自我言行,警惕腐蚀诱惑,担起治家责任,带动营造优良党风社风家风。

党课强调,中心上下要以高度政治责任感继续开展好党纪学习教育,把学习贯彻党纪跟学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有意识地结合起来,跟坚定理想信念、强化党性修养有意识地结合起来,把学习党的纪律视为一种政治责任、精神追求、道德自觉,自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪,为党和人民事业贡献我们的智慧和力量,让党纪的光辉永远闪耀,精神力量生生不息。

走访慰问困难党员和老党员

“七一”来临之际,中心认真开展了走访慰问困难党员和老党员活动,为他们送上党组织的关怀和问候。

党委书记相文玺分别来到困难党员吴宝琏、老党员王淑华的家中,与她们亲切交谈,详细询问了她们的健康状况、生活情况等。相文玺鼓励吴宝琏同志要树立积极乐观的生活态度,增强战胜困难的决心和勇气,并表示中心党委将继续推行“福利+送温暖+帮扶”机制,通过帮困基金、送温暖慰问等形式,尽全力解决职工困难。相文玺认真听取了王淑华同志对中心发展的意见建议,希望她能够在保重身体的同时,充分发挥自身优势,为中心献计献策,继续发光发热。今年也是王淑华、吴宝琏同志加入中国共产党的第50个年头,相文玺为她们颁发了“光荣在党50年”奖章。

(文/李伟 胡玉潇 图/杜琛骜)