新版《海底地名命名标准》(英文/中文版)出版

信息来源:国家海洋信息中心 作者:文/李艳雯 图/郭灿文 发布时间:2024-07-04

图书简介

自2010年起,我国正式参与国际海底地名分委会(SCUFN)相关工作。至今,已连续14年派员参加SCUFN会议,283个海底地名收录于国际海底地名录中。同时,我国专家持续担任SCUFN委员,积极参与SCUFN提案审议、标准修订以及议事规则完善等国际事务,在向国际社会彰显我国海洋调查与命名研究能力的同时,也表达了我国积极参与国际合作,贡献中国智慧的大国态度,对提升我国在国际海洋合作事务中的话语权做出了积极贡献。

为了有效组织指导国际海底地名工作,SCUFN于2008年、2013年相继发布了《海底地名命名标准》的4.0.0版和4.1.0版,规范了海底地名命名原则,通名和专名技术要求,海底地名提案编制和审核提交流程等。国家海洋信息中心对历次版本均进行了翻译。2019年SCUFN发布了《海底地名命名标准》4.2.0版,更新了部分海底地理实体通名定义,并增加了“国家地名管理机构提交的海底地名提案的通过程序”等内容。

近日,国家海洋信息中心完成了对《海底地名命名标准》4.2.0版的编译工作,并邀请多位权威专家进行审定。目前新版《海底地名命名标准》(英文/中文版)已经国际海道测量局(IHB)授权,在国际海道测量组织(IHO)官方网站上发布,并于近日由中国海洋大学出版社正式出版。该书的出版对提升我国海底地名命名技术水平、规范海底地名提案编制与审核、提高海底地名提案质量具有重要的指导作用。(文/李艳雯 图/郭灿文)