筑梦兰台 与档有约|国家海洋信息中心举办国际档案日系列宣传活动

信息来源:国家海洋信息中心 作者:文/于钊 林宁 图/梁志翔 李渊玮 发布时间:2024-07-03

适逢佳节,粽叶飘香。

今年6月9日是第十七个国际档案日,是全体档案工作者的盛大节日,也是向全社会宣传档案工作的良好契机。国家海洋信息中心举办系列宣传活动,围绕“筑梦现代化 奋斗兰台人”主题,布设档案法实施条例宣贯展,开展国家自然资源科普基地揭牌、档案工作交流、档案专题讲座、科技档案培训、档案展厅开放月、档案主题征文、档案视频展播等活动。中心副主任李双建、纪委书记孙洪悦出席活动,中心各部门领导、兼职档案员和课题负责人40余人参加档案日主场活动。

文化宣传负使命——举行国家自然资源科普基地揭牌仪式

国家自然资源科普基地是国家科普基地体系中的重要组成部分,是展示自然资源科技成果,普及地球科学知识,传播生态文明理念,倡导树立节约资源、人与自然和谐共生意识的重要场所。中国海洋档案馆被科技部和自然资源部认定为首批国家自然资源科普基地。在档案日活动期间,李双建、孙洪悦共同为“国家自然资源科普基地”揭牌。

近年来,中国海洋档案馆根据国家和自然资源部对科普工作的要求,依托国家海洋信息中心海洋科普资源、海洋科普场馆、科技创新平台等,紧密结合国际国内重大主题宣传日,开展内容丰富、形式多样的科普活动,普及海洋知识、传播海洋文化,提升公众海洋科学素质,推进海洋科普常态化、社会化和智慧化,成为中心对外宣传的窗口,中小学研学实践的基地。

专家引领拓视野——组织观看档案专题讲座

结合新时代档案事业高质量发展及学习好宣传好《中华人民共和国档案法实施条例》的要求,组织收看国家档案局“关于新质生产力的若干问题——学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述”和“在法治轨道上加快推进档案事业高质量发展”专题讲座。

组织收看专题讲座

中共中央党校经济学部主任赵振华详细阐释了新质生产力的内涵、特征、重大意义和发展路径,并结合档案管理工作深入分析了新质生产力和档案工作的关系。《中华人民共和国档案法实施条例》起草小组成员、中央档案馆国家档案局保管部副主任常建宏,解读了《中华人民共和国档案法实施条例》总则、档案机构及其职责、档案的管理、档案的利用和公布、档案信息化建设、监督检查、法律责任等七个方面内容,分析修改前后的变化。

增技赋能见实效——开展科档业务培训

中心一直以来非常重视科档工作,今年继续开展了科档业务培训及交流,系统地讲解科档归档流程及归档说明书的编写要求。对归档过程中出现较多的问题逐一举例说明,包括文件规范性整理、归档表格填写、归档文件审查、成果转化项目归档、档案考核分值以及职称评审档案审核等相关内容。本次培训对中心科技档案工作规范化管理起到了积极的推动作用。

科档业务培训及交流现场

馆际联动聚合力——开展档案工作业务交流

在档案日活动期间,开展馆际档案业务工作交流,共促档案事业发展。一是与全国地质资料馆开展“陆海统筹”下的自然资源重大专项档案管理调研交流,就海洋重大专项档案管理现状、国际档案日活动主题以及档案业务等方面开展深入交流。二是与天津市气象局档案馆开展交流座谈,就珍贵气象档案分级鉴定、党建活动等方面工作进行了交流与探讨。三是与中国人民解放军某部档案馆开展档案业务交流座谈,双方就档案资源建设、档案数字资源管理应用能力以及档案数字资源备份和技术手段等方面情况开展交流。三次交流座谈在深化馆际联动,加强业务交流,强化技术合作,共促党建业务融合等方面都做了有益的探索和实践。


重大专项档案管理调研

 气象档案技术专家鉴定档案交流座谈

档案资源建设及管理交流座谈

守正创新优服务——参加自然资源部组织的案例征集活动

积极参加自然资源部组织的档案服务利用典型实例征集活动,优选能彰显海洋档案服务于现代化建设、服务于社会公众的服务实例,面向重大项目档案服务利用、极地档案服务利用、档案服务海洋科普文化传播、展览展示利用编研等方面撰写《海洋重大项目档案管理和利用服务实例》《档案再现八万里冰穹芳华 印记传承四十载极地精神——极地档案服务极地强国建设典型实例》《兰台万卷故纸变身千缕文脉服务百万学子——档案服务海洋科普和文化传播典型实例》《“蓝色印记”中国海洋档案馆馆藏档案展实例》等案例报送部办公厅。

后续中心也将不断提高海洋档案服务利用能力,充分发挥档案工作存史资政育人的独特作用,发挥好海洋档案对海洋事业和经济社会发展的基础性保障性作用。

海洋重大项目档案管理和服务

 极地档案服务利用


档案服务海洋科普文化传播

 “蓝色印记”档案展厅

主题宣传有声势——布设档案法实施条例宣贯展

档案日期间,在中心一楼大厅布设《中华人民共和国档案实施条例》宣贯展览。解读《实施条例》颁布出台背景、重要意义、新变化、总体思路、主体内容以及与我们工作密切相关的条款。此次展览旨在帮助职工进一步了解其精神实质、工作机制和落实要求,进一步提高法治思维和法治素养,推动档案事业高质量发展。

中心职工参观展览

与“档”同行促开放——举办档案展厅开放月活动

为进一步增进社会公众对档案馆及档案的了解,充分展示档案文化魅力,提升档案馆公共服务水平,在档案日活动期间,中心面向各部门及职工、工作联系单位、中小学师生等社会各界人士开放“蓝色印记”和“红色印记”展厅,从视、听、触等多方位给公众带来沉浸式体验。接待全国地质资料馆、天津市气象档案馆、中国人民解放军某部档案馆、河东区第一中心小学、老一辈海洋工作者等50余人参观展厅。大家走进档案馆,走近档案,认识档案价值,充分发挥了讲好自然资源故事的作用。


河东区第一中心小学师生参观展厅

 全国地质资料馆工作人员参观展厅

老一辈海洋工作者参观展厅

中国人民解放军某部档案馆工作人员参观展厅

在档案日到来之际,中国海洋档案馆提前谋划、精心部署、广泛动员。在中心一楼大厅布设宣传展板展示活动主题及日程,精心制作的中心历年国际档案日系列宣传活动回顾视频、近年创作的档案微视频、档案法和实施条例解读微视频以及中国档案文献遗产微视频等通过大屏幕循环展播,普及档案知识、讲述海洋故事。同步在“海洋档案”微信公众号上组织文章预告活动内容、宣传活动情况,取得了较好的宣传效果。后续中心会根据国家档案局征文、档案文献宣传品设计创意征集、“我为档案工作献一策”人民建议征集等活动要求,积极组织并推荐优秀作品参加评选和征集活动。

李双建在活动中强调档案存史资政育人的重要作用,中心今后要继续以档案日为契机,共同推动档案宣传活动常态长效、落到实处。

(文/于钊 林宁 图/梁志翔 李渊玮)