海洋公益组织推动全国净滩行动开展

信息来源:中国自然资源报 作者:程明远 发布时间:2024-07-02

6月19日,中国海洋发展基金会(以下简称海洋基金会)海洋公益组织工作会在北京召开,进一步推动“全国净滩公益活动”多样化、融合化、群众化。

会议指出,要通过纵向拉长时间周期、横向拉宽内容维度,使各类活动更立体、更丰富、更饱满,更具凝聚力,更具展示度;要广泛联系政府部门、企业、院校、社区等各类群体共同开展活动,凝聚社会各界资源,提高活动融合度和影响力;要让各类人群、各个年龄层都对活动产生兴趣,让保护生态环境的理念在全社会生根发芽;要持续开展好“美丽海洋公益行动”,围绕目前“政府关心、社会关注、百姓急需”的海洋保护修复问题开展务实高效的工作,推动各领域、各行业形成合力破解难题、助推海洋生态文明建设。

会上,来自地方行政主管部门、事业单位、高校代表,以及地方海洋公益组织负责人围绕以往开展的活动分享了经验成果,交流了创新做法,提出了意见建议。大家普遍表示通过承办“全国净滩公益活动”和“美丽海洋公益行动”,各地公益组织志愿者数量持续增加,社会影响力不断提升。同时,通过品牌活动,公益组织带动了地方社会各界常态化开展公益行动,使活动转变为习惯,形成了“以点带面”的良好态势。

当日下午,海洋基金会举办了海洋生态建设研讨会暨2024年度美丽海洋公益行动评审会。会议邀请了7位海洋环境保护和生态修复领域专家,研究探讨促进人与自然和谐共生、保护海洋环境的新方法、新思路,并对海洋基金会“美丽海洋公益行动”的13个项目进行了评审。(程明远)