何立峰出席“冰路征程——中国极地考察40周年成就展”开幕式并讲话

信息来源:新华社 作者: 发布时间:2024-07-01

新华社北京6月28日电 “冰路征程——中国极地考察40周年成就展”开幕式28日上午在中国国家博物馆举行,中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰出席开幕式并讲话。

何立峰指出,习近平总书记高度重视我国极地事业发展,充分肯定我国极地考察40年来取得的丰硕成果。进入新时代,习近平总书记站在推动构建人类命运共同体的高度,对极地工作提出了一系列新理念新思想新战略,我国极地事业正在实现跨越式发展,由极地大国向极地强国迈进。目前我国已形成“两船七站一基地”的极地考察格局,考察空间持续拓展,科学认知水平显著提升,资源开发利用稳步推进,国际交流合作不断深化。

何立峰要求,站在新的历史起点上,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于极地工作的重要论述和重要指示精神,大力弘扬优良传统和宝贵经验,始终坚持党对极地工作的全面领导,充分发挥集中力量办大事的优势,坚持创新引领极地事业发展,高度重视极地人才队伍建设。要加强对极地事务的统筹谋划,全面提升综合保障能力,深入开展极地科学研究,深化国际交流合作,加强对广大极地工作者的关心关爱,推动新时代新征程我国极地事业开创新局面。

开幕式后,何立峰巡视展馆,并与极地考察队员代表进行交流。