专家学者探讨海洋风险与灾害应对

信息来源:中国自然资源报 作者:楼琇林 发布时间:2024-06-21

 近日,由自然资源部大亚湾海洋风险与灾害野外科学观测研究站(以下简称大亚湾野外站)主办的2024年海洋风险与灾害学术研讨会在广东惠州大亚湾召开。

本次会议主题为“多重压力下的近海海洋风险与灾害应对及可持续发展”。来自中山大学、南方科技大学、北京师范大学、上海交通大学、自然资源部第二海洋研究所、自然资源部南海发展研究院等高校和研究机构的专家学者,以及地方涉海管理部门和技术部门人员共40余人参加会议。

会议介绍了大亚湾智慧海洋智能平台和大亚湾灾害野外站的相关情况,与会专家学者分享了在海洋环境监测、海洋风险评估、海洋生物多样性评估、海洋碳汇评估、气候变化及海洋观测仪器装备研发等方面的最新研究成果,围绕近海海洋观测技术与海洋过程机制创新研究、大亚湾野外站数据共享及大亚湾生态修复与保护管理等方面进行了深入探讨,并在定期召开学术交流、建立固定人员与流动人员相结合的野外站创新团队、加强区域可持续发展对策研究等方面达成了共识。

据悉,大亚湾野外站由上海交通大学、海洋二所联合惠州大亚湾经济技术开发区水产技术推广站共同建设,创新“科教融合﹢地方融合”和“共建共享”的运行机制,成立管理委员会、学术委员会和科学顾问组,整合共建单位的学科、人才、装备等优势力量,设立科学创新研究团队、观测保障团队和共享服务团队,确保野外站建设与长期健康运行。

该野外站于2023年12月正式获批,成为自然资源部科技创新平台。(楼琇林)