“雪龙2”号完成试航和科教融合教学任务

信息来源:中国自然资源报 作者:赵宁 发布时间:2024-06-21

(记者 赵宁)6月14日,“雪龙2”号极地科学考察破冰船完成试航暨科教融合海上教学活动任务,返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。来自上海交通大学、复旦大学、浙江大学的50余名师生参与本次海上教学活动。

本次海上教学活动历时5天,实践课程含物理、化学、生物、地质、技术、生态、气象和海洋观测等多个海洋学科方向,实践内容包含CTD(温盐深仪)剖面观测、ADCP(声学多普勒流速剖面仪)全航程连续走航、浮游生物垂直拖网、无人机海表参数测量、气象观测、多管采泥器、箱式采泥器,以及底栖生物拖网等不同海上调查设施的操作流程。3所高校师生分组合作开展了走航观测,共完成了6个大面站全深度、多学科综合调查,以及1个24小时连续站的教学任务。

近年来,教育部和自然资源部联合推动校所合作工作,围绕国家重大战略需求,在人才队伍培育、科技创新平台建设、设施设备共享、科研项目攻关等方面开展了积极合作。

“雪龙2”号是我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船,拥有卓越的破冰性能和科研能力。本次海上教学实践活动,让年轻学子们亲身感受大国重器的魅力,深入了解极地科研的艰辛与挑战,实现了理论与实践的结合、教书育人与科研育人的融合、专业知识与思政教育的汇合,同时培养了学生艰苦奋斗的科研精神,以及同舟共济的团队精神,激发了他们对极地科学研究的热爱和追求。

本次试航对船舶航行设备、救生消防设备及科考设备等进行了全面检查和实效试验。经检测,“雪龙2”号设备和性能一切良好。