追寻红色足迹 传承红色基因——海洋数据管理中心党支部赴联合村红色教育基地开展党性修养实践教育活动

信息来源:国家海洋信息中心 作者:文/韩春花 杨锦坤 图/田先德 发布时间:2024-06-21

2024年6月14日,海洋数据管理中心党支部组织党员群众赴蓟县联合村红色教育基地开展党性修养实践教育活动。支部党建联系点领导、国家海洋信息中心主任石绥祥同志对活动进行了指导,国家海洋信息中心副主任崔晓健同志参加了此次活动。

在盘山东麓深处,有一座美丽的小山村—“联合村”,这个小山村建村不足百年,却有着光荣的革命历史。在抗日战争时期,蓟县党组织在盘山创建了抗日革命根据地,并把附近20多个居民点上的80多户统划为一个行政村,由蓟县党组织创始人李子光、包森等同志亲自取名为:联合村,意为“同仇敌忾、联合抗日”,后该村名一直沿用至今。

六月的天空,已是骄阳似火,海洋数据管理中心全体党员带着如火的热情,走进这个“红色堡垒”基地,了解当年发生在这里的战斗故事,感受联合村现在的发展变化。在参观过程中,联合村党支部书记声情并茂地讲解了抗日英雄一代名将包森同志的战斗故事,联合村73名党员干部群众为抗战牺牲的英雄事迹,以及莲花峰七壮士和抗日游击队“盘山班”、“一封没有寄出的鸡毛信”等动人事迹,把大家的思绪带回了那个战火纷飞的年代。

通过认真聆听这些革命历史事迹,给党员同志上了一堂不同寻常的“特殊党课”。驻足在展馆里一幅幅生动感人的抗战照片前,回望在那样的年代里,这里的人民没有被敌人的嚣张气焰吓倒,他们克服重重困难、支援八路军、打击侵略者,成为八路军坚强的堡垒村,大家都深受震撼和鼓舞。     

不忘初心,牢记使命。最后,全体党员在“初心台”重温入党誓词。大家纷纷表示,作为一名党员,深深地感受到自己的神圣职责和艰巨使命,在今后的日子里,要学习先辈的革命精神,激励自己在今后的工作中脚踏实地、无私奉献,做好本职工作,为海洋信息事业发展和海洋强国建设贡献力量!(文/韩春花 杨锦坤 图/田先德)