海洋生态研究室党支部开展“学习习近平致中国南极秦岭站重要贺信精神 推进基于生态系统的极地治理”主题党课活动

信息来源:国家海洋信息中心 作者:文/图 张玉佳 发布时间:2024-06-21

为深入学习贯彻习近平总书记致中国南极秦岭站重要贺信精神,深度参与全球海洋治理,提高极地大洋生态业务支撑能力,近日,国家海洋信息中心海洋生态研究室党支部组织举办了“学习习近平致中国南极秦岭站重要贺信精神 推进基于生态系统的极地治理”主题党课活动。

首先,李潇同志带领支部成员认真学习了习近平总书记致中国南极秦岭站重要贺信精神,系统梳理了北极理事会、南极研究科学委员会等国际组织,以及美国、俄罗斯、澳大利亚等国家基于生态系统的极地治理实践,详细介绍了我国开展的极地科学考察、分类分区、生态制图等工作情况,并结合部门业务,提出了进一步以生态为切入点支撑南北极治理的思考与建议。

随后,支部书记路文海同志表示,部门在极地分类分区、生态制图等领域做了一些工作,但相较于近岸海域,极地领域具有其特殊性,一方面需要掌握国际规则,另一方面相关数据资料缺乏,部门未来需要进一步加强研究,做好极地大洋相关工作。

最后,崔晓健同志表示要正确认识和把握国际环境和国家立场,持续关注极地大洋领域,围绕科考调查数据积累、基于GIS的生态系统一张图、保护区选划支撑等工作,找好研究方向,找准业务切口,积极参与极地大洋治理。

通过此次主题党课活动,支部成员对参与极地治理工作的重要性及未来发展方向有了进一步的认识和思考。下一步将不断加强科学研究和业务工作能力,积极参与极地大洋等国际事务和合作,按照习近平总书记的要求,更好地认识极地、保护极地、利用极地,努力为造福人类、推动构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。

主题党课活动现场


(文/图 张玉佳)