《新时代中国极地人文社会科学研究进展》正式出版

信息来源:国家海洋信息中心 作者:文/杨益 崔尚公 王少朋 发布时间:2024-06-20

1984年,我国开展首次南极考察,2024年是我国极地考察40周年。40年来,在党中央的坚强领导下,我国的极地工作从无到有、由弱到强,取得了丰硕成果。特别是进入中国特色社会主义新时代后,我国极地工作更是迎来了跨越式发展,在保障能力建设、科学研究成果、参与国际治理等方面都取得了瞩目成果。

在党和国家历代领导人的指示和关怀下,我国极地人文社会科学研究围绕国家战略需求,重点关注极地战略、政策、经济、法律、治理等战略性前沿性问题,在成果产出、人才队伍建设、研究机构设立、研究议题拓展、国际平台搭建等方面取得了长足进展,为我国极地战略和政策规划、极地立法和规则制订、参与极地全球治理、推进国际合作提供了重要的基础研究和智力支撑。

为梳理我国极地人文社会科学科研工作者在新时代取得的重要成果,国家海洋局极地考察办公室组织编写了《新时代中国极地人文社会科学研究进展》一书。该书由国家海洋信息中心承担具体编写工作,并邀请数十位权威专家参与审定,近日由海洋出版社正式出版。

该书以我国极地人文社会科学研究领域的中英文文献为主要依据,系统梳理分析了中国学者在极地人文社会科学领域的代表性研究成果,展望了未来我国极地事业发展方向,可为极地工作管理者和科研工作者提供多元化思维和多维视角,有助于国内学者掌握近年来极地人文社会科学研究的基本领域和深度,推动我国极地人文社会科学研究更加繁荣发展。

文/杨益 崔尚公 王少朋