广东省立体用海有了新规范

信息来源:中国自然资源报 作者:李艳艳 发布时间:2024-06-20

日前,受广东省自然资源厅委托,自然资源部南海海域海岛中心起草的《广东省海域使用权立体分层设权宗海范围界定及宗海图编绘技术规范(试行)》(以下简称《技术规范》)正式印发。

《技术规范》规定了广东省海域使用权立体分层设权宗海界定的原则与方法、宗海图包含的图件成果、宗海图编绘技术要求及图示图式等内容,适用于广东省管辖海域范围内使用立体分层设权的宗海范围界定及宗海图编绘工作。

《技术规范》可以更好地为广东省海域使用立体分层设权宗海范围界定及宗海图编绘提供指引,进一步规范广东省海域使用立体分层设权工作,推进政府主导的节约集约用海,优化建设用海空间布局,助力“海上新广东”建设。

随着海洋经济快速发展,用海需求持续增加,海域空间资源稀缺性日益凸显。开展海域立体分层设权是完善海域资源资产产权制度、丰富海域使用权权能的重要举措,也是缓解用海矛盾、提高资源利用效率的必然选择,对于促进海域资源节约集约利用和有效保护具有重要意义。

自然资源部南海海域海岛中心作为《技术规范》起草单位,在广东省自然资源厅指导下,积极开展技术调研、规范编制、专家咨询、征求意见等工作,对《技术规范》内容要点进行充分论证,保障《技术规范》的科学性和可操作性,为做好广东省海域使用权立体分层设权工作提供了有力支撑。(李艳艳)