首届援巴海洋信息技术研讨与实践培训班结课

信息来源:中国自然资源报 作者:李天一 发布时间:2024-06-20

(实习记者 李天一)5月27日~6月13日,首届援巴海洋信息技术研讨与实践培训班在哈尔滨工程大学举办。来自巴基斯坦的30余名学员完成了12门海洋信息技术相关课程及现场试验。

培训班由科技部国际合作司指导,中国科学技术交流中心主办,哈尔滨工程大学承办,旨在落实共建“一带一路”倡议,助力构建海洋命运共同体。课程内容围绕水声设备设计制造、水声测量与探测方法等方面,17名教授、研究员组成专家团队,为巴基斯坦学员量身定制课程体系。

水下沟通的“桥梁”——全双工水声对讲机,为万米海底海洋设备解锁的“钥匙”——全海深声学释放器,海底的“信息高速路”——水声通信机,海底地形“绘图师”——多波束声呐……从哈尔滨工程大学实验室到松花江试验场,来自该校水声学院的前沿装备展示了先进的海洋声学技术。巴基斯坦学员与哈尔滨工程大学水声学院博士研究生用学院研发的全双工水声通信机在松花江里打起“水下电话”,共祝中巴友谊之树长青。

“我们珍惜在这里学到的每一点知识与技术,这些宝贵的知识将成为我们未来发展的坚实基石。”巴基斯坦学员代表在培训班结课时说。