白令海海冰变化研究取得新进展

信息来源:中国自然资源报 作者:王维波 发布时间:2024-06-20

 海冰作为气候系统中的关键要素,对全球气候的调节功能发挥着至关重要的作用。日前,自然资源部第三海洋研究所(以下简称海洋三所)对风场在海冰变化过程中的作用研究取得新进展。

该研究选取了1979年~2021年间白令海3月份海冰覆盖面积的年际变化数据作为研究对象。这一时期接近白令海海冰覆盖面积的最大值。研究提出,风场对局部海冰变化的直接影响在观测期内相对有限。具体而言,在不到观测期一半的时间内,风场对海冰面积具有直接控制作用,而在其余时间内,海洋热量输送占据主导地位。

科研人员进一步研究发现,近十年来白令海海冰覆盖面积持续低于平均水平的现象,可以归因于白令海北部陆架海域风场散度的持续加强以及东向热量输送的减弱。这一发现不仅为理解海冰变化的区域性驱动因素提供了新的视角,也为预测未来海冰覆盖趋势提供了重要的科学依据。(王维波)