《海洋大数据治理:理论、方法与实践》出版发行

信息来源:国家海洋信息中心 作者:文/韩春花 杨锦坤 图/韦广昊 苗庆生 发布时间:2024-06-19

近日,由国家海洋信息中心石绥祥研究员领衔撰著的《海洋大数据治理:理论、方法与实践》一书由科学出版社出版发行。

《海洋大数据治理:理论、方法与实践》

海洋数据是国家战略信息资源,是实施“加快建设海洋强国”发展战略的重要基础。充分利用海洋数据资源、释放海洋数据潜在价值,很大程度上有赖于构建一套科学合理的海洋大数据治理体系。《海洋大数据治理:理论、方法与实践》一书应运而生。本书系统阐述了海洋大数据治理的基本理论、技术方法和实践案例,充分总结和凝练近十年我国海洋大数据资源汇聚处理、存储管理、整合集成、挖掘分析和共享服务领域工作成果,是数据治理理论在海洋大数据管理共享领域的实践应用与提炼升华,是一部推动海洋大数据治理理论体系和方法论的专著。

全书分为理论篇、方法篇和实践篇3篇、共12章。理论篇包括海洋大数据治理基本概念理论、海洋大数据治理体系框架理论、海洋大数据治理域理论等3章,阐述了对海洋大数据治理的基本认识和理解,分析海洋大数据治理体系及关键要素。方法篇包括海洋大数据来源与分类方法、海洋大数据架构管理方法、海洋大数据集成管理方法、海洋大数据交换共享方法、海洋大数据质量管理方法和海洋大数据安全管理方法等6章,总结了海洋大数据的来源、内容和特点,介绍海洋大数据治理的“方法库”和“工具箱”。实践篇包括国家海洋大数据综合管理实践、国家海洋大数据资源共享服务实践、海洋大数据国际合作交流实践等3章,汇集了国家海洋业务化观测资料治理、海洋专项资料治理等14个翔实的案例,为相关领域海洋大数据治理提供生动参考。

本书编写单位国家海洋信息中心是自然资源部直属事业单位,负责全国海洋信息资源的汇集、处理分析、质量控制、管理共享和服务,建立健全国家海洋大数据体系。长期以来,中心围绕海洋数据资源管理与共享服务、海洋数据处理与质量控制技术、海洋大数据应用技术研发等方向开展了卓有成效的研究和实践。“十三五”以来,牵头论证国家“智慧海洋”工程建设方案,建设运行基于大数据的国家海洋综合数据库,组织编制首批国家海洋数据开放共享目录,发布我国首个国家海洋大数据服务平台(海洋云)。基于多个国家重点计划项目、国家自然基金项目,中心持续推动大数据和人工智能在海洋领域的融合应用,海洋环境智能预报、海域海岛监视监管、海洋经济运行监测、海洋与自然资源舆情情报分析研判、海洋生态保护修复、海平面变化预测与气候变化评估等工作成效显著,在自然资源“两统一”职责履行和科技创新发展中发挥了重要保障支撑作用,为海洋大数据治理奠定良好基础。

研发全国首个海洋大数据服务平台(海洋云)

右下角图为本书作者接受央视采访


海洋大数据智能化融合技术路线

《海洋大数据治理:理论、方法与实践》是在大数据时代背景下,基于国家海洋信息资源管理服务、国家海洋大数据管理体系建设及“十四五”国家重点研发计划“海洋环境安全保障与岛礁可持续发展”专项 “基于大数据和人工智能的海洋环境快速预报技术研究与应用”等项目开展,对海洋大数据治理理论体系的系统总结、提炼和升华。本书既参考了国内外成熟的数据治理模型和架构,又充分结合我国海洋大数据治理工作实践,架构起包含海洋大数据战略、海洋大数据管控、海洋大数据架构、海洋大数据集成、海洋大数据交换共享、海洋大数据质量管理、海洋大数据安全管理和海洋大数据资产管理八个领域、贯穿海洋大数据治理全生命周期的“四横四纵”海洋大数据治理体系,并总结了目前较为成熟的工具方法,提供相应的详实案例。全书结构严谨,理论篇、方法篇、实践篇环环相扣、层层递进。期望本书能够成为海洋大数据治理领域的重要参考文献,为我国海洋大数据治理发挥支撑作用。(文/韩春花 杨锦坤 图/韦广昊 苗庆生)