中意科研机构加强海洋和极地领域合作

信息来源:中国自然资源报 作者:赵阳慧 发布时间:2024-06-17

 日前,自然资源部第二海洋研究所(以下简称海洋二所)副所长陈建芳率代表团访问意大利海洋研究所和极地研究所,推动双方加强在海洋和极地科学领域的合作。

访问期间,在意大利海洋研究所,意方介绍了在遥感技术、海洋和气候动态研究以及生物海洋剖面浮标项目等方面的研究活动和进展,并介绍了欧洲哥白尼成像微波辐射仪卫星任务及其在海洋监测中的重要性。海洋二所科研人员介绍了气候变化和人为因素对海洋环境和生态系统的影响,以及对长江口缺氧现象开展观测预测等方面的科研进展。

在意大利极地研究所,意方介绍了在极地科学领域的主要研究方向,包括使用有机生物标志物研究极地海洋和冰冻圈相互作用,重建南大洋历史物理化学条件,北冰洋观测基础设施、时间序列以及极地辐射和大气成分的研究等。海洋二所科研人员介绍了联合国“海洋十年”框架下的“数字化深海典型生境”大科学计划在印度洋的声学观测研究以及多平台联合探测北极冰下多圈层动力循环研究。

双方还就合作机制展开了深入探讨,一致同意近期将聚焦极地科学、气候变化和深海生境等领域合作项目,举办相关领域研讨会,开展科技人员互访交流等,共同努力推动海洋和极地科学合作研究。(赵阳慧)