北极大会在挪威博德举行

信息来源:中国自然资源报 作者: 发布时间:2024-06-14

【北极理事会官网5月29日消息】5月29日~6月3日,北极大会在挪威博德举行。此次大会由三项会议组成,包括第十一届国际北极社会科学大会、2024年高北对话和2024年北极大学联盟代表大会。会议涉及多个主题,包括:北极航运的未来,重点关注地缘政治紧张局势、环境问题以及北方海航道在全球海运中的作用;地缘政治动荡期间及之后的北极合作,分享北极城市区域合作计划进展,以推动重新建立合作框架,加强泛北极地区对共同优先事项的理解;北极地缘政治与治理,讨论大国竞争对北极治理的影响,强调加强合作的必要性;中国在北极的作用,讨论中国对北极治理机制影响的研究成果。此外,会议还就北极可持续旅游业、原住民的创新和创业等议题进行了讨论,北极理事会高级官员与6个原住民组织代表举行会议,旨在促进合作,确保原住民的声音在北极事务中得到充分表达。