中孟“海洋空间规划+蓝色经济”项目启动

信息来源:中国自然资源报 作者:赵奇威 发布时间:2024-06-14

 近日,国家海洋技术中心技术团队受邀赴孟加拉国开展海洋空间规划与蓝色经济合作工作,并启动了“海洋空间规划﹢海水养殖﹢新能源”蓝色经济示范项目。

交流期间,代表团访问孟加拉国海洋管理部门、大学和科研院所等10多家单位,建立了多方参与的孟加拉国“海洋空间规划﹢蓝色经济”合作模式,并与孟加拉国海事大学组成联合工作组,开展中孟“海洋空间规划﹢蓝色经济”示范区选址和海岸带联合踏勘工作。踏勘范围覆盖孟加拉国东部和中部海岸带,重点调查了港口、旅游区、野生动物保护区、工业区等海洋产业发展区域和红树林、沙滩、河口等典型海洋生态系统。同时,联合工作组在海岸带开展了该项目第一阶段对照试验,选取了项目建设地址、明确了任务分工和下一步计划,并向孟方移交了孟加拉国海洋空间规划编制合作第一阶段系列研究成果。

据悉,该项目将以海洋空间规划为抓手,以海水养殖和新能源为切入点,链接我国成熟技术与孟加拉国发展潜力,助力中国企业在孟加拉国投资兴业。(赵奇威)