海洋权益研究室党支部开展学习领会贯彻党的二十大精神主题党课

信息来源:国家海洋信息中心 作者:文/公衍芬 赵锐 图/钟鸣 发布时间:2023-01-10

为认真学习贯彻党的二十大精神,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践,抓好各项工作,奋力开创海洋权益保障工作新局面。近日,国家海洋信息中心海洋权益研究室党支部举行“学习领会贯彻党的二十大精神,建设高质量的海洋权益保障体系”主题党课,支部党员、积极分子参加。

主题党课从党的历次代表大会、党的二十大精神、二十大报告对自然资源与海洋工作的指导意义、关于国家安全体系和能力现代化的理解等四方面分层次、多角度、全方位地对党的二十大精神进行学习和解读。党课系统梳理历届党的全国代表大会召开情况、主要内容和历史意义,用数读方式学习二十大精神,带领党员、干部深入学习领会全面建成社会主义现代化强国“两步走战略安排”、十八大以来具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事、四个方面里程碑意义、中国式现代化的“五个基本特征”和“九个本质要求”、十一个方面战略部署、十六个方面历史性成就和历史性变革等重要内容。支部党员对党的二十大精神有了更加清晰、深刻的认识,对中国式现代化特征和本质要求有了更加深入、全面的理解。

习近平总书记所作的二十大报告从党和国家事业发展战略全局出发,对推进国家安全体系和能力现代化作出了战略部署,彰显了新时代国家安全工作的重要地位。党的二十大报告明确指出“维护海洋权益,坚定捍卫国家主权、安全、发展利益”,为海洋权益工作指明方向。面对风险挑战,面对新时代新发展阶段的更高要求,大家一致表示,在新征程上始终牢记“国之大者”,自觉践行“三个务必”,以“六个必须坚持”为指引,在“五个牢牢把握”上下功夫,坚持政治统领、理论引领,把学习二十大精神同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,让二十大精神真正落地开花,以实际行动推动海洋安全体系和能力现代化,为推动经济社会高质量发展、服务中国式现代化建设提供高质量的海洋权益保障。

权益室党支部开展“学习领会贯彻党的二十大精神”专题党课

(文/公衍芬 赵锐 图/钟鸣)