信息中心赴珠江三角洲地区开展珠江咸潮入侵调查评估工作调研

信息来源:国家海洋信息中心 作者:刘秋林 吕江华 发布时间:2018-09-14

为贯彻落实《2018年全国海洋灾害预报减灾工作方案》,做好2018年海平面变化影响调查工作,国家海洋信息中心预报减灾部左常圣、刘秋林等一行4人于8月30—31日,赶赴广东广州,与珠江水资源保护科学研究所相关工作人员进行了海平面上升对珠江三角洲咸潮入侵的影响评估工作技术交流,并共同开展重点区域的咸潮入侵实地调研。

珠江三角洲咸潮入侵调研座谈会

座谈会上,珠江水资源保护科学研究所副所长刘斌介绍了珠江三角洲地区的水文、气象等特征及研究所在珠江三角洲咸潮监测、预警与应对等方面开展的工作和取得的成果;珠江三角洲河网咸潮入侵呈现较强的时间变化特征。珠江口咸潮入侵季节变化特征明显,一般从9—10月咸潮开始入侵,翌年3—4月退出三角洲,1月、2月和10月咸潮入侵次数较多,在2012年1月4日21时南镇水厂附近最高氯度达9960 mg/L,2017年盐度最高的咸潮入侵过程持续最长时间达71天;最后研究所与信息中心就在海平面变化、咸潮、洪涝、风暴潮等方面的合作展开讨论,达成了初步合作意向。

调研组先后到珠江水文水资源勘测中心、万顷沙东水文站、横门东水文站进行了实地调查。调研组与相关工作人员在珠江三角洲水文站布局情况、观测仪器、数据上报以及水文站盐度、水位等要素的观测原理等方面进行了交流。

珠江水文水资源勘测中心数据实时传输实地调研

通过此次实地调研,为做好2018年海平面变化影响调查评估工作奠定了基础。今后还将持续开展此项工作,积极做好沿海地区海平面变化影响调查评估工作,全面掌握海平面变化的综合影响,为沿海经济发展、海洋防灾减灾和海洋领域应对气候变化提供基础数据和决策依据。 (刘秋林 吕江华)