发挥基地服务职能 助力津城全域科普 ——天津市人大常委会马延和副主任一行调研国家海洋信息中心

信息来源:国家海洋信息中心 作者:文/李维杉 李渊玮 图/梁志翔 发布时间:2022-08-04

7月29日,天津市人大常委会副主任马延和带领部分市人大代表,莅临国家海洋信息中心(中国海洋档案馆)察看科普教育基地建设和科普宣传教育情况,对《天津市科学技术普及条例》实施情况开展监督调研。市科技局、市科协负责同志、河东区人大常委会主任李国强、河东区副区长田海鹏等全程参加调研。中心主任石绥祥、副主任李双建陪同调研,石绥祥向马延和介绍了信息中心的主体业务,表示中心高度重视海洋科普工作,近年来取得了优异成绩。

中心主任石绥祥接待市人大代表马延和

海洋档案馆主任林宁围绕中心全国科普教育基地建设和科普宣传教育情况做了详细汇报。从科普活动务实落地,科普活动创新有特色,科普活动屡获好评等方面系统介绍了中心科普工作近几年来取得的丰硕成果。十年耕海播撒蓝色种子,百万学子经略海洋强国。至今,全国已有17个省100余所学校100余万名学生和社会公众通过线上线下的方式参与海洋科普活动,受众面广、参与度高、影响力逐年扩大,初步形成了立足天津、联合京冀、影响沿海和内陆省市的科学传播格局。

市人大代表听取中心科普工作情况汇报

马延和一行观看视频《播撒蓝色种子 普及海洋知识》并调研参观了“蓝色印记”展厅,了解我国海洋事业的发展历程和国家重大海洋工程建设情况。在大洋调查、极地科考、南海海洋权益、海洋应急管理通信系统展区马延和驻足察看展品,询问相关工作的历史细节。

市人大代表调研参观“蓝色印记”展厅

马延和指出,中心的科普工作做得扎实有效,突出了海洋科普的特色,作为自然资源部驻津单位在天津市科普工作中发挥了示范引领作用,助力天津全域科普向纵深发展。

李双建表示,将继续履行全国科普教育基地职能,打造海洋科普活动精品,发挥基地服务职能,助力津城全域科普,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/李维杉 李渊玮 图/梁志翔)