探索全球海洋治理新路径 “海上丝路”项目助力“海洋十年”

信息来源:中国网 作者: 发布时间:2022-05-26

近日,由中国海洋发展基金会(以下简称海洋基金会)、自然资源部第一海洋研究所、联合国教科文组织政府间海洋学委员会西太分委会等联合策划申请的《加速海洋空间规划在西太及邻近地区的实施》国际合作行动计划,经联合国教科文组织政府间海洋学委员会批准,纳入联合国“海洋科学促进可持续发展十年”(简称“海洋十年”)项目。

此次获批的包括海洋基金会正在实施的“推行海洋空间规划,助力蓝色经济发展”项目(以下称 “海上丝路”项目) 在内的行动计划,旨在针对西太平洋及邻近地区海洋生态环境、空间资源禀赋、社会经济现状,以及保护与开发利用需求等特点,构建面向该地区的海洋空间规划编制技术, 开展海洋空间规划试点编制和大海洋生态系视角下的海洋空间规划探索,为相关国家海洋空间规划的编制实施起到示范引领作用。同时,该项目还着力推动地区海洋空间规划的能力建设,加强产学研融合发展,提升区域海洋空间规划编制水平,塑造区域海洋空间规划和可持续海洋治理的新模式。

深度参与“海洋十年” 构建互利共赢的蓝色伙伴关系

联合国教科文组织政府间海洋学委员会西太平洋分委会主任朱文熙表示,海洋空间规划是海洋经济可持续发展的重要支撑,将其纳入“海洋十年”项目对西太区域具有全局性的长远意义,并可为全球海洋空间规划2030计划的实施贡献力量。

海洋基金会副理事长、秘书长潘新春介绍,“海上丝路”项目正在非洲、亚洲、南太平洋、加勒比海、南美洲等地区的18个国家实施,已取得了阶段性成果。目前,海洋基金会还在开展“服务‘ 一带一路’建设 ‘海上丝绸之路沿线国家可持续发展指标体系研究’ ”“RCEP(区域全面战略合作伙伴关系 协定)智库联盟建设”等项目,积极融入并深度参与“海洋十年”项目。

2017年,第72届联合国大会通过决议,宣布 2021年~2030年为“海洋科学促进可持续发展十年”,并授权联合国教科文组织政府间海洋学委员会牵头制定实施计划。2021年1月,“海洋十年”正式启动,愿景是“构建我们所需要的科学,打造我们所希望的海洋”,旨在推动形成变革性的科学解决方案,促进可持续发展,连接人类和海洋,这是联合国促进海洋可持续发展的重要决议和未来十年最重要的全球性海洋科学倡议,将对海洋科学发展和全球海洋治理产生深远影响。

2018年12月,海洋基金会开始搭建海洋空间规划研究院开放性合作平台,由国内从事海洋空间规划研究的科研院所、高校和企业等单位组成, 目前已有14家成员单位。近年来,研究院开放性合作平台在21世纪海上丝绸之路沿线国家及岛屿国家积极实施“海上丝路”项目,取得了丰硕成果。

“推进海洋空间规划国际合作对落实‘一带一路’倡议、构建海洋命运共同体、发展蓝色伙伴关系、促进我国参与全球海洋治理具有重要意义。”潘新春说,“同时,针对我国当前海洋空间规划重大问题开展研究,对于建立我国国土空间规划体 系,促进海洋资源合理利用和可持续发展具有重要的影响和作用。

海洋基金会海洋空间规划国内研究项目聚焦当前海洋空间规划和用途管制中的焦点、难点问题。国际合作项目充分结合21世纪海上丝绸之路沿线发展中国家的实际需求,在取得所在国政府支持的前提下,聚焦当地海洋经济社会发展中的突出问题,通过编制与实施21世纪海上丝绸之路沿线国家或区域海洋空间规划,开展务实高效的合作援助项目,促进我国与有关国家的联系和合作,为推动21世纪海上丝绸之路建设起到实质性推进作用。

“下一步,我们将继续在编制海洋空间规划上下功夫。通过编制海洋空间规划对合作国家的海域和海岸带进行海洋产业布局,推动沿海城镇发展和海洋生态保护,促进合作国家经济社会快速绿色发展,推动海洋治理体系建设和海洋治理能力提升。”潘新春说。

潘新春表示,未来,海洋基金会将以此次获批纳入“海洋十年”项目为契机,与相关国家就海洋治理能力建设等方面开展合作,包括海洋生态系统与生物多样性保护、应对气候变化合作研究等。

“我国在海洋空间规划的理念和实践方面取得了很多成效,我们愿为沿海国家提供人才和技术援助,为海洋空间规划编制、实施和评估贡献力量,强化成果共享、实现共同发展,加强与各国在海洋领域开展全方位的务实合作,建立开放包容、具体务实、互利共赢的蓝色伙伴关系。”潘新春表示。

探索海洋治理新路径 为构建海洋命运共同体贡献力量

海洋空间规划是以生态系统方法为基础,分析、分配人类海洋活动时空分布,从而协调生态环境保护与用海活动需求、实现可持续发展目标的过程,是沿海国家开展海洋空间治理、优化资源配置和推动蓝色经济发展的重要抓手。

联合国教科文组织全球海洋空间规划2030专家委员会成员、自然资源部第一海洋研究所海岸带科学与海洋发展战略研究中心副主任张志卫说,目前,他和团队成员正在与泰国、印度尼西亚 、韩国、巴布亚新几内亚等多个国家的相关机构研究人员合作开展海洋空间规划西太区域实施方案的细化工作及启动大会的筹备工作。

海洋空间规划是国际社会普遍认可的海洋可持续发展管理工具,也是我国拥有领先技术和丰富经验的领域。张志卫介绍,海洋一所长期致力于基于生态系统的海洋空间规划编制技术研究与国内外实践,先后承担了我国广东省、山东省及青岛市等多层级海洋空间规划试点任务。同时,与泰国、韩国、巴拿马、巴布亚新几内亚、马达加斯加等国家开展了海洋空间规划合作研究与编制工作。在东盟国家相关的多个国际合作框架下介绍和推广中国经验,并已成功应用于泰国兰岛,系列工作举措成为双方深化合作的“提速器” 为我国开展海洋空间规划国际合作提供了有益的经验。

2021年,联合国环境规划署东亚海协作体开展的东亚海国家海洋空间规划实施状况评估显示,区域海洋空间规划发展不平衡、能力建设亟须加强的局面依然存在。在此背景下,加强海洋空间规划领域的国际合作,加速开展海洋空间规划在西太及邻近地区的实施项目十分必要。张志卫表示,我国海洋空间规划技术走出国门、走向世界的道路还很漫长,随着与各国合作的不断深入,我国开展海洋空间规划国际合作的经验和信心也会越来越足。

“通过开展与沿海国家的海洋空间规划国际合作,有助于我们反思在不同的发展阶段,对于生态环境保护、产业发展的统筹规划。这也是我国深度参与全球海洋治理的 一个重要抓手,将为我国落实联合国可持续发展目标奠定工作基础。”张志卫说。

“下一步,我们将继续以海洋空间规划国际合作为重要抓手,进一步强化成果共享,实现共同发展,不断开展海洋空间规划体系的有益实践,积极探索沿海发展中国家治理海洋的新路径,为构建海洋命运共同体贡献力量。”张志卫表示。