“科技助力经济2020”重点专项通过中期检查

信息来源:国家海洋信息中心 作者:文/谷祥辉 图/赵彬如 发布时间:2021-07-20

6月4日,国家海洋信息中心海洋测绘地理信息部承担的国家重点研发计划“科技助力经济2020”重点专项--“国产海洋空间大数据处理超算平台在海洋监管中的应用推广”项目在津通过中期检查。

项目检查现场

该项目围绕海洋遥感监测工作中存在的遥感影像定位精度低、批量处理效率低、影像地物自动分类精度低的问题开展技术攻关与软件集成。开展了无地面控制点的正射校正技术研究,浮筏、红树林和围海养殖三类典型要素的智能分类研究,以及平台软件升级改造和应用推广工作。

来自海军研究院海洋环境研究所、自然资源部第一海洋研究所、自然资源部北海预报中心、中国地质科学院地质力学所和中国地质调查局航空物探遥感中心的专家对项目成果给予充分肯定。专家组认为该项目选择了当前海洋遥感监测领域热点问题进行技术攻关,具有产学研相结合的鲜明特色,具有广阔的应用推广价值。

该项目研究成果显著提高了中心海岛海岸带遥感影像处理、对比分析业务化能力,使中心初步具备了海岛海岸带地区典型地物智能提取能力,依托项目成果建成的国产海洋空间大数据处理超算平台,充分发挥遥感和地理信息技术在海量遥感数据处理中的作用和优势,将为高强度海洋资源开发利用监管工作提供及时、高效的技术支撑。

下一步项目组将继续按照科技部项目管理规定做好后续项目实施工作,加强项目成果的总结与凝练,完善平台建设并加强平台的推广应用,为海洋资源开发利用提供更为精准高效的服务。(文/谷祥辉 图/赵彬如)