瞄准战“疫”需求,筑起安全防线

——海洋生物医药行业研发生产助力疫情防控

信息来源:中国自然资源报网 作者:鄂歆奕 发布时间:2020-04-03

核酸检测难度大,临床确诊速度慢,防疫物资短缺……新冠肺炎疫情发生后,尽快破解上述难题一度成为群众的强烈期盼,也是控制疫情的迫切需求。我国多个海洋生物医药企业及相关高校院所迅速反应,在生物试剂检测、免疫治疗等方面积极攻关,取得了有效突破,生产了一批抗击疫情的产品,为抗击新冠肺炎疫情作出贡献。  

研制抗体诊断试剂盒

不久前,山东东方海洋科技股份有限公司旗下东方海洋(北京)医学研究院研发团队研制出新型冠状病毒抗体检测试剂盒(酶联免疫法)。

据介绍,上述检测试剂盒能在1.5小时内完成96人份样本的高通量检测,且检测时采用的血清学检查是临床常用的诊断方法,更为简便快捷,适用于基层医疗机构进行早期筛查与辅助诊断。同时,对处在感染期及恢复期的患者进行血清IgG抗体检测以及连续血清抗体检测和临床观察,有助于了解病毒消除规律,并用于大规模流行病学调查以及流行病学珍贵数据的获得。

这是涉海企业积极研发生产病毒检测试剂盒的一个缩影。福州大学、青岛农业大学、厦门艾德生物医药科技股份有限公司、厦门致善生物科技股份有限公司、宁波美康生物科技有限公司、青岛海利尔药业集团、山东东方海洋科技股份有限公司等单位均集中研发力量,推进试剂盒的研发与生产。

其中,由厦门大学科研团队和养生堂旗下北京万泰公司联合研制的总抗体检测试剂(酶联免疫法)、总抗体检测试剂(胶体金法)、IgM抗体检测试剂(酶联免疫法)、核酸检测试剂(RT-PCR法)等四个产品获得欧盟CE准入,已向意大利、匈牙利、奥地利、荷兰供应检测试剂。截至3月初,韩国已购买1万人份并追加订购10万人份。

赶制抗病毒药品

目前,诊治新冠肺炎还没有特效药。但是,考虑到治疗期间可能诱发相关并发症,多家涉海医药企业正在紧急赶制相关药品。

浙江海力生制药有限公司生产的肯特令(蒙脱石散)是治疗腹泻的专用药,可作为此次新冠肺炎的辅助用药。抗“疫”期间,海力生制药公司满负荷运转,连续生产20万盒肯特令(蒙脱石散),目前已发往湖北疫情重点地区4万盒,包括武汉火神山医院、雷神山医院、肺科医院、金银潭医院等4家新冠肺炎定点医院。

记者了解到,2月初,浙江海力生制药有限公司一线工人约有50多人在岗生产。在完成所有防控举措报备后,公司提早复工得到了政府相关部门的大力支持。该公司负责人称,按照相关部门部署,海力生制药肯特令(蒙脱石散)的供货范围包括浙江、湖北、安徽等8省。公司满员全线复产后,预计肯特令(蒙脱石散)年产量能达到600万盒。

像浙江海力生制药有限公司一样,积极研发治疗药品的单位还有很多。

海洋科学与技术试点国家实验室基于前期构建的海洋天然产物三维结构数据库,联合国内多家高校和科研院所,收集可获得实体化合物的天然产物分子结构信息7万余个。并利用智能超算海洋药物筛选技术,将天然产物分子、已上市药物和中药有效成分,进行分子对接、分子动力学模拟等药物虚拟筛选,以期提出几种有效的防控策略及潜在海洋候选药物。目前,该研究团队已在靶点选择、海洋抗病毒活性化合物的虚拟筛选等方面取得显著进展,即将用生物学和病毒学手段开展药效药理学研究。

自然资源部第三海洋研究所在细胞及动物实验上发现马尾藻多糖及牡蛎粉有提高免疫力的功效,且急性毒性检测提示马尾藻多糖安全性较好。后期拟将有效成分做复方配制,以口服液、固体饮料等形式,将产品运用在肺炎患者的后期恢复以及未来病毒疫情中。

保障战“疫”物资

杀菌类用品、温度传感器等产品,是战“疫”一线最需要的物资。

福建蓝昊肽生物科技发展有限公司研发的“无菌喷剂敷料-奥立肽”系列产品含有海洋微藻活性肽,可喷入到鼻腔或者口腔形成屏障阻止新型冠状病毒入侵人体,减少新冠病毒感染概率。

福州大学与福建美营自动化科技有限公司进行产学研合作,成功研发“远程热成像人体体温检测报警装置”。该设备可精准测量十米范围内10人以上的人体体温,测量速度快、精准度高,目前已经在福州高新区管委会试点投入使用。

海洋三所发挥中试平台的作用和优势,基于温州医科大学的新型抗菌、抗病毒中药成分配方专利,快速完成了产品配方优化和中试研究,所形成的新型消毒产品(免洗消毒液和口腔消毒喷剂)已在壹鼎众康(厦门)生物科技股份有限公司实现成果转化,经温州医科大学附属第一医院医护人员试用,反响良好。

示范企业积极复工复产

2016年10月,天津滨海新区、南通市、舟山市、福州市、厦门市、青岛市、烟台市、湛江市等8个城市成为首批海洋经济创新发展示范城市。2017年6月,原国家海洋局和财政部共同批复“十三五”海洋经济创新发展示范城市工作方案。经过严格评审,秦皇岛市、上海市浦东新区、宁波市、威海市、深圳市、北海市、海口市7个城市,成为第二批海洋经济创新发展示范城市。至此,国家海洋经济创新发展示范城市数量增加到15个。2018年12月,国家发展和改革委员会、自然资源部联合印发《关于建设海洋经济发展示范区的通知》,支持山东威海、山东日照、江苏连云港、江苏盐城、浙江宁波、浙江温州、福建福州、福建厦门、广东深圳、广西北海10个设立在市和天津临港、上海崇明、广东湛江、海南陵水4个设立在园区的海洋经济发展示范区建设。

疫情期间,国家海洋经济创新发展示范城市有关部门扎实做好各项防控工作,深入一线了解企业复工复产存在的困难,帮助企业落实各种扶持政策和资金。

各示范城市积极指导所属的海洋经济创新发展示范项目承担单位,按照各自企业特点分批有序复工复产。记者梳理发现,截至目前,上海浦东新区、南通、福州三地的海洋经济创新发展示范项目承担单位复工率达到100%。

青岛、宁波、厦门、福州等城市的多家海洋经济创新发展示范项目承担单位积极履行企业社会责任,为疫情防控提供技术和产品支撑,帮助疾控部门和医疗机构对于疫情的快速识别、病毒鉴定等采取及时有效的防控措施。

此外,多个海洋经济创新发展示范项目承担单位,向湖北省疫情较为严重的城市捐赠高端便携式彩超仪、电缆、杀菌洗手液、口罩、防护服、保健品等物资,共同助力打赢新型冠状病毒防控阻击战。