国家海洋环境预报中心会商显示: 今年春夏季发生厄尔尼诺/拉尼娜事件可能性不大

信息来源:中国自然资源报网 作者:谭 晶 发布时间:2020-04-02

国家海洋环境预报中心近日组织召开2020年春夏季厄尔尼诺及气候预测在线视频会商会议,来自国家气候中心、中国气象科学研究院、中国科学院大气物理研究所、清华大学、南京信息工程大学、北京大学、中国海洋大学、自然资源部第一海洋研究所和第二海洋研究所等多家单位的专家对今年春夏季厄尔尼诺的发展趋势进行了充分探讨。会议认为,赤道太平洋海域不具备厄尔尼诺事件进一步发展的条件,同时下半年发展形成拉尼娜事件的可能性不大,预计2020年春夏季赤道中东太平洋将处于中性状态。

会议对2020年春夏季全球及我国近海海温进行了预测:预计北太平洋海温较常年同期略偏高;热带大西洋海温较常年同期略偏高;热带印度洋海温较常年同期略偏高。渤海、黄海、东海海温较常年同期略偏高,南海大部海温接近常年。

国家海洋环境预报中心有关负责人表示,将密切关注全球海洋和大气演变动态,及时发布最新监测和预测信息。