科学家:海洋环流显著加速,地球能量已重新分配

信息来源:中国网 作者: 发布时间:2020-02-13

科学前沿观天下 笃学明理洞寰宇

洋流指大洋表层海水常年大规模地沿一定方向进行的较为稳定的流动。如果洋流比流经海区温度高,称为暖流,对地理环境起到增温增湿作用,如果洋流比流经海区温度低,称为寒流,对地理环境起到降温降湿作用。海洋环流重新分配了地球的能量和水量,并影响了全球气候。中国青岛海洋研究所2020年2月6日发表在《科学进展》上的研究表明,由于全球变暖和大风驱动,全球平均海洋环流显著加速。

近几十年来,由于区域海洋环流对温室效应的反应不同,而且缺乏系统的直接海流观测资料,全球平均海洋环流是否出现趋势的问题一直难以捉摸。最近,中国青岛海洋研究所研究人员通过实地观测、重新分析历史数据及模型实验的指导,得出过去二十年来全球平均海洋环流显著加速的结论。这种加速作用正在全球范围内发生,不仅发生在海洋表面,而且发生在2,000米深度的海域,对热带纬度的影响最为明显。

研究人员使用数千个导弹形状的自主浮标来收集有关海洋温度、盐度和洋流的信息,并与不同来源的海洋环流和风速数据进行比较,发现海洋上的风以每十年1.9%的速度增加。风速的增加将能量转移到海洋表层,然后再转移到更深的水域。

自上世纪90年代以来,2,000 m深的海洋约有76%的动能增加,洋流速度每十年上升5%。研究人员表示,尽管我们期望洋流在过去的二十年中对风的增加有所反应,但加速度的上升超出预期,这可能是全球气候变化所致。

研究人员表示,由于洋流移动缓慢,加速并不明显。例如,太平洋的南赤道洋流每小时仅移动一英里,因此十年内只能加速0.05英里/时。但是,鉴于移动中有大量的水,需要大量的能量输入才能产生这种加速度。目前检测到的洋流速度变化明显大于自然可变的预期,表明全球变暖是罪魁祸首。

越来越多的证据表明,由于人类活动造成的持续温室气体排放导致地球的能量失衡和海洋的持续变暖。洋流在全球范围内移动热量,会影响海洋栖息地、当地天气和当地温度。因此,研究全球变暖背景下的大规模海洋环流对于了解气候变化及其影响至关重要。