中俄联合探秘“冰上丝绸之路”

信息来源:海洋在线 作者:张 阳 发布时间:2019-11-07

近日,参加2019中俄日本海-鄂霍次克海联合科学考察的10位中方科学家,在圆满完成航次任务后回到国内。此次科考任务由自然资源部海洋预警监测司、俄罗斯科学院远东分院拟定,自然资源部第一海洋研究所、俄罗斯科学院远东分院太平洋海洋研究所联合组织实施。

本航次历时45天,总航程5586海里。来自俄罗斯科学院远东分院太平洋海洋研究所,俄联邦远东大学,我国自然资源部南海局、第一海洋研究所的29名科学家乘“拉夫任捷夫院士”号科考船参加了本次联合科考。该航次的主要科学目标是研究日本海、鄂霍次克海特定海区沉积物的空间分布规律,深入理解其晚更新世以来环境和气候变化过程。

据了解,中俄双方都非常重视本次科考活动。俄罗斯方面将该航次的启动仪式列入当时正在符拉迪沃斯托克市举行的“东方论坛”活动内容。俄联邦科学与高等教育部部长柯图科夫在启动仪式致辞中特别强调,该航次是两国元首确立新时代中俄全面战略协作伙伴关系后,双方在海洋领域合作的第一个联合科考航次。他希望两国科学家继续加强海洋领域的合作调查研究,为“冰上丝绸之路”建设不断作出新贡献。

在航期间,中俄科考队员精诚团结、密切配合,克服了天气恶劣、台风频发等不利因素影响,对日本海、鄂霍次克海特定海域的沉积物、悬浮体、水文气象进行了系统调查观测,获得了珍贵的样品和资料,超额完成了科考任务。

科考结束后,中俄科学家在俄罗斯科学院太平洋海洋研究所举行了航次讨论会。项目负责人石学法研究员和葛巴林科教授主持会议,项目首席科学家和主要成员汇报了航次实施情况和主要发现。双方进行了广泛而深入的交流,讨论了下一步合作事宜。

过去十几年,海洋一所与俄罗斯科学院远东分院太平洋海洋研究所,在海洋和极地领域开展了广泛深入的合作研究,先后组织了7个联合调查航次,在西北太平洋边缘海和北极陆架的沉积过程及古海洋古气候演化研究方面取得了多项创新性成果,在国际上引起广泛关注。