国家海洋预报台发布10月份海洋环境预报

信息来源:海洋在线 作者:方正飞 发布时间:2019-09-27

        日前,国家海洋预报台发布10月份海洋环境预报显示,10月份我国沿海可能会有1次台风风暴潮过程,1次温带风暴潮过程。

  数据显示,10月份冷空气强度逐渐加强,由冷空气引起的灾害性海浪过程和温带风暴潮过程逐渐增加,尤其是对北部、东部海区影响较大。西北太平洋台风趋于减少,但仍要注意防范秋台风与冷空气配合给我国沿海造成的影响。

  海浪方面,预计10月份渤海、黄海海域将有1次~2次4米以上的灾害性海浪过程,东海、台湾海峡海域将有3次~4次4米以上的灾害性海浪过程,南海及北部湾海域将有2次~3次4米以上的灾害性海浪过程。

  海温方面,10月份赤道中东太平洋海温将处于中性状态。渤海、黄海、东海北部、南海南部海温较常年同期略偏高,其余海域海温接近常年。

  海雾方面,10月份全海区的平均海雾日数相似于9月,为全年最少的一段时期,渤海为8天~10天,黄海北部为3天~4天,黄海中南部为10天~15天,东海为3天~4天。

  专家提醒,相关部门和单位要做好海洋灾害防御部署准备,减少海洋灾害对港口航运、渔业养殖、海上生产作业、沿海地区居民生活的不利影响。